dimanche 30 janvier 2011

아구찜 lotte pimentée à la coréenne



Bien qu'on appelle cette recette 찜 tzim (qui veut dire "cuisson à la vapeur"), la lotte n'est pas cuite à la vapeur. Et pourquoi cette appellation alors? La réponse pour une autre fois...


Pour ce plat, il vous faut ;


아구 une queue de lotte coupée en tranches épaisses,
미더덕 un peu d'ascidies plissées Styela clava si vous en trouvez
미나리 100 gr de persil japonais Oenanthe japonica (remplacez par les cressons de fontaine)
콩나물 또는 숙주 300 à 500gr de pousses de soja
대파 poireau coupés en juliennes
찹쌀가루 3큰술 3 cuillères à soupe de farine de riz gluant
물 1컵 1 verre d'eau
양념 préparation pour la marinade
고추가루 2큰술 2 cuillères à soupe de piments en poudre(à rajouter si vous aimez le piquant)
간장 2큰술 2 cuillères à soupe de sauce de soja
맛술 1큰술 1 cuillère à soupe de mirin, saké doux pour la cuisine
설탕 1큰술 1 cuillère à soupe de sucre
소금 1작은술 1 cuillère à café de sel
다진 대파 1큰술 1 cuillère à soupe de poireau finement ciselé
후추 약간 une pincée de poivre en poudre
마늘 2작은술 2 cuillères à café d'ail écrasé
생강 1작은술 1 cuillère à café de gingembre finement hâché
Si vous avez tous les ingrédients, mélangez tous les ingrédients pour la marinade et versez la préparation sur les lottes.
Mélangez bien pour que la sauce pénétre dans le poisson. Reservez le mélange au frais pendant une heure.
Faîtes revenir avec un peu d'huile les pousses de soja dans une poêle(préférez une grande pour ajouter plus tard les poissons) au feu moyen.
Une fois les pousses de soja cuites, ajoutez le poisson dans la poêle au feu moyen. Couvrez.
Diluez la farine de riz dans un verre d'eau.
Une fois que la lotte est cuite, ajoutez du persil (ou des cressons) et la dilution dans la poêle. Cela va donner une sauce pimentée épaisse.
Laissez cuire encore un peu avec la sauce et rajoutez le poireau coupé en juliennes.
Coupez le feu et laissez couverte la poêle 3 minutes.
Goûtez.
Pimentez, salez, sucrez selon votre goût.
Bon appétit.

1 commentaire:

  1. Mmmmmh! Effectivement, ça a l'air très bon! ^^ Il faut que j'essaie...en tous cas, c'est très bien expliqué! :)

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